Protection des DONNEES PERSONNELLES et gestion des COOKIES

Site e-commerce www.molosseetmatou.com – 09.05.2019

La société NORAIL est soucieuse du respect de votre vie privée et au traitement effectué de vos données personnelles transmises dans le cadre de l’utilisation des différents services du site internet www.molossetmatou.com

La présente rubrique est consacrée à notre politique et traitement de vos données personnelles. Elle vous permet d’en savoir davantage sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site internet, et sur vos droits. En effet, pour assurer le bon fonctionnement du site internet, édité par NORAIL SAS, cette dernière est amenée à collecter nombre de données personnelles.

  1. Contenu relatif aux données personnelles

 

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée est personnelle lorsqu’elle permet d’identifier, directement ou indirectement, une personne physique, notamment celle visitant le site internet.

 

Qui est le responsable du traitement des données personnelles ?

La société NORAIL, dispose des moyens informatiques et humains destinés à gérer et à exploiter plus facilement le traitement des données personnelles communiquées dans le cadre de l’utilisation du site internet www.molosseetmatou.com et sa navigation, de la création d’un compte client ou de la réalisation d’une commande par le Client.

La société NORAIL s’engage dès lors à agir dans le respect des dispositions de la loi n°78-17 du janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD) relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

La société NORAIL est susceptible de collecter et traiter tout ou partie des données suivantes : nom (et nom de naissance), prénom, date de naissance, adresse postale le cas échéant, adresse de facturation, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone, les adresses IP et cookies, date de naissance, identifiant et mot de passe, informations relatives aux commandes en cours (abandon du panier) ou passées par le Client, informations économiques et de paiement (coordonnées bancaires, etc.), informations nécessaires pour mettre en œuvre une garantie légale, les activités liées au service mis en place par le site internet (date de visite, nombre et références de pages visitées, actions sur le site), données de connexion et de géolocalisation, et les informations nécessaires à la mise en place d’un jeu concours ou toute autre activité ou évènement mis en place par la société NORAIL via le site internet.

 

Certaines données personnelles sont obligatoires dans le cadre du traitement de votre commande par exemple, d’autres sont alors facultatives selon ce qui sera précisé lors de la collecte de la donnée personnelle ; il vous sera alors demandé votre consentement.

 

Il est nécessaire que les informations personnelles partagées soient correctes et mises à jour.

 

Certaines données sont obtenues via cookies

Avec votre consentement nous utilisons des cookies pour faciliter votre visite et la navigation sur notre site internet en l’adaptant à votre équipement et votre moteur de recherche. Grâce à ces cookies nous pouvons vous proposer des produits qui correspondent à vos habitudes d’achat.

 

Il s’agit de données concernant les produits consultés et/ou achetés, l’adresse IP du Client ou Prospect et la localisation.

 

Quelles sont les finalités de la collecte et du traitement des données ?

Les données communiquées sont utiles dans le cadre du service mis en place sur le site internet e-commerce, et pour entretenir la bonne relation le Client et/ou le Prospect.

 

La collecte et le traitement de ces informations sont nécessaires pour :

 

– la création, l’accès et la gestion de votre espace personnel,

– traiter et suivre votre commande, votre livraison, votre facturation, et le service après-vente,

– vous satisfaire au mieux en répondant à vos questions,

– gérer les éventuels impayés et/ou contentieux,

– vous abonner à notre newsletter,

– la gestion des jeux concours,

– la gestion de nos réseaux de communications (réseaux sociaux, etc.),

– vous faire part de nos offres commerciales via notre réseau de communication,

– vous proposer des offres ou des produits  qui pourraient être intéressants pour vous,

– analyser nos mesures commerciales et de communications (statistiques, etc.),

– adapter notre site internet sur votre écran,

– la gestion des avis sur des produits,

– la gestion des demandes de droits d’accès, de rectification et d’opposition.

 

Combien de temps sont conservées les données personnelles ?

La société NORAIL veille à ce que les données personnelles soient conservées pendant une durée nécessaire et utile aux finalités du traitement. Certaines durées sont par ailleurs fixées légalement.

 

Les données personnelles sont conservées pour une durée qui varie selon la finalité de la collecte :

– 1 mois pour la conservation des cookies.

– 5 années pour les opérations relatives à la prospection commerciale.

– 10 années pour les opérations relatives à la gestion des comptes clients, de ses commandes, à l’élaboration de statistiques commerciales, à la gestion des concours, communications et offres commerciales,  et à la gestion des avis des personnes sur les produits, et à la gestion des demandes de droits d’accès, de rectification et d’opposition.

 

Toutes les données contractuelles sont conservées pendant la durée nécessaire légale (garanties, obligations légales, délais de prescription…).

 

A la fin du délai indiqué ci-dessus et lorsque le Prospect ou le Client aura demandé leur suppression, chaque donnée personnelle sera immédiatement détruite.

 

En cas de décès du Client ou du Prospect, les héritiers pourront exercer leur droit de suppression et d’oubli.

 

Quels sont les destinataires des données personnelles ?

La société NORAIL est susceptible de partager ces données personnelles avec :

– les personnes chargées du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques ainsi que leurs responsables hiérarchiques ;

– les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes du contrôle…) ;

– les partenaires et sociétés extérieures nécessairement en lien avec l’exécution des missions de la société NORAIL ;

– les sociétés faisant partie du Groupe CDE BLANGIS, la société NORAIL étant une filiale ;

– les organismes, les auxiliaires de justice et les officiers ministériels dans le cadre de leur mission de recouvrement de créances.

 

Quelles sont les modalités d’exercice des droits ?

Conformément au Règlement européen (RGPD) vous bénéficiez d’un droit d’accès, d’opposition au traitement, de modification, de suppression, de retrait du consentement, d’un droit à la limitation et à la portabilité des données personnelles.

 

Le Client ou Prospect peut exercer ses droits en adressant une demande écrite au siège sis au 50 rue Théophile Boyer à LE CATEAU CAMBRESIS (59360), ou à l’adresse mail contact@molosseetmatou.com.

La société NORAIL adressera alors une confirmation dans un délai de trente jours à compter de la date de réception de la demande.

 

Par ailleurs, il est également prévu un lien de désinscription sur chaque courriel envoyé par la société NORAIL.

 

Les Données sont-elles transférées hors de l’UE ?

La société NORAIL ne transfert pas les données personnelles collectées hors de l’Union Européenne.

 

Comment sont sécurisées les données personnelles ?

La société NORAIL s’engage à faire du respect de la vie privée de ses Clients et Prospects une priorité.

 

Que ce soit lors de la visite sur le site internet ou lors du paiement en ligne de la commande, NORAIL met en œuvre tous les moyens nécessaires afin de sécuriser les données qu’elle a collectées.

La société NORAIL utilise le protocole HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure), qui permet au Client et au Visiteur de vérifier l’identité du site internet.

 

  1. Contenu relatif aux cookies

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le terme « cookie » désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie.

Lors de la visite sur le site internet, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sont susceptibles d’être enregistrées dans ces fichiers « cookies », sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Tant que le Client ne décide pas de désactiver les cookies, il accepte que le Site Internet puisse les utiliser. Il peut à tout moment désactiver ces cookies, et ce gratuitement, selon les possibilités de désactivation qui lui sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des services proposés via le Site Internet.

La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 1 mois.

 

Finalités de l’utilisation des cookies :

Les cookies nous permettent :

  1. d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site internet (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
  2. de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site internet (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site internet (contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  3. de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site internet, tels que votre compte ;
  4. d’améliorer la sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à un nouveau après un certain laps de temps ;
  5. d’adapter les promotions et les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces dédiés en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies et selon votre navigation sur notre site internet afin de vous présenter des annonces publicitaires basées sur vos centres d’intérêts.

 

Vos choix concernant les Cookies :

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

 

1-L’accord sur les cookies :

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

2-Le refus des cookies :

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site internet. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

 

3-Comment exercer vos choix selon votre navigateur :

Si vous souhaitez bloquer les cookies sur votre ordinateur, si vous souhaitez être informé dès qu’un cookie est enregistré sur votre ordinateur ou si vous souhaitez supprimer des cookies, apportez les modifications nécessaires dans votre navigateur Internet, généralement dans les sections « Aide » ou « Options Internet ».

 

Cliquez sur les liens ci-dessous pour plus de détails :

Pour Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&ref_topic=3421433

Pour Firefox™: https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

 

  • Google Analytics

La société NORAIL utilise Google Analytics. Il s’agit d’un service d’analyse web pour nous aider à mesurer le trafic de notre Site Internet, par les Visiteurs et Clients, en utilisant des cookies.

Pour plus d’informations concernant les modes de collectes et de traitement des données, cliquez sur ce lien (https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr).

Google a sa propre politique de confidentialité (https://support.google.com/analytics/answer/6004245).

Vous pouvez également désactiver le suivi par Google Analytics ou désactiver le tracking en cliquant sur ce lien  (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout).

 

  1. Zendesk

La société NORAIL utilise Zendesk. Il s’agit d’un produit de communication interactif avec le Client pour lui permettre de créer un lien avec le Vendeur de façon instantanée via un chat. Zendesk garantie également l’utilisation et la protection des données personnelles des Clients. Vous pouvez retrouver toutes les informations en cliquant sur ce lien (https://www.zendesk.fr/company/customers-partners/eu-data-protection/).

 

  1. Mailchimp

La société NORAIL utilise Mailchimp, une plateforme de service de marketing par courrier électronique.

Pour plus d’informations concernant la protection des données personnelles ou la politique de confidentialité de la plateforme, cliquez sur ce lien (https://mailchimp.com/fr/help/about-the-general-data-protection-regulation/).

 

  1. Modification de la présente politique des données personnelles et cookies

 

Notre politique des données personnelles et cookies, ici définie, a été mise en ligne le 09/05/2019.

Nous nous réservons le droit de changer à tout moment et sans préavis, le présent document.

Formulaire de gestion des données personnelles


Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 06/01/1978 modifiée par la loi du 06/08/2004, et au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679, vous disposez d’un droit d’accès, de suppression, de rectification et d’opposition des données qui vous concernent.
Vous pouvez accéder, modifier vos données, ou gérer votre abonnement, directement dans la rubrique « Mon compte ». Pour supprimer certaines de vos données, ou vous opposer au traitement, il suffit de nous prévenir par email. Notre politique de protection des données personnelles est accessible sur cette page.

Retour